09-03-2016

Изменения в законодательстве: с 1 января 2016 года сведения из ЕГРП и ГКН нотариусам предоставляются бесплатно


В федеральном законодательстве произошли изменения, которые существенно упростили процедуру оформления недвижимости с помощью нотариусов. Теперь перед походом к ним гражданам не нужно собирать полный пакет документов.
Более того в соответствии с нововведениями нотариальные конторы даже не вправе требовать от своих клиентов предоставления сведений из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество) и ГКН (Государственного кадастра недвижимости). Впрочем, как не вправе этого делать и банковские, кредитные, страховые организации: вся необходимая информация может быть ими самостоя-тельно запрошена и получена в электронной форме. Подготовку данных документов осуществляют филиалы Кадастровой палаты Росреестра.
Благодарить за экономию сил, средств и времени владельцам имущества надо законодателей.
29 декабря 2015 года вступили в силу положения Федерального закона № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты».  А именно: в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».
На основании закона с 1 января 2016 года все сведения предоставляются нотариусам совершенно бесплат-но. Единственное исключение - кадастровый план территории в форме документа на бумажном носителе.
Поскольку гражданам услуги нотариальных контор требуются при множестве операций с недвижимостью – нововведения  наверняка их порадуют. Напомним перечень некоторых сделок, которые связаны с оформлением прав на имущество и требуют нотариального удостоверения:
- соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;
- согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей  государственной регистрации;
- заключение договоров купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего несовершенно-
летнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
- распоряжение недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;
- продажа доли в праве общей собственности постороннему лицу;
- договор об ипотеке.
Вступившие в силу в 2016 году законодательные изменения должны обернуться двойной выгодой. Нотариусам они позволят не только получать ценные сведения из ЕГРП и ГКН на безвозмездной основе, но и выполнять свою работу более оперативно. А для граждан поход к нотариусу теперь наверняка станет приятнее и точно - дешевле.
 
 

Назад